张家界武陵源口出,发现这里有直接去凤凰的车,下午两点半的,可惜时间已经过了,只能回到张家界,再去凤凰。

到了凤凰古镇,除了客栈还是客栈,除了宾馆还是宾馆,总之住宿的地方多如牛毛。古镇精华部分的吊脚楼基本都是商铺和客栈,上游也已经开发了整片相对比较大规模的旅馆,下游也正在大兴土木,估计也是除了旅馆就是商铺。


      这里,已经不是沈从文笔下那个宁静的边城净土了吧。每一个古镇似乎都逃不过这个宿命。出名,越来越多的游人,商业化,更多的游人,面目全非。

种种旅游的弊端,似乎还没有什么改良的办法或模式。于我而言,出游,只是为了去不同的地方,看不同的景象,不同的人,不同的生活,知道世界之大,自己的渺小,谦卑些,豁达些,面对生活。

尽量选择自行出游,更好些。


凤凰古城不大,两个上午就能把里里外外基本逛了个遍。满街卖银饰,姜糖,猕猴桃干,各种酿酒,某些店家现场拉姜糖,有个小伙用重重的锤子敲打木锤酥,辣子大王的大爷在磨着一筐筐的辣椒粉,欣喜的发现土家也有擂茶,某个景点,某家名店,一不小心就映入眼帘。比较变态的是几个景点一定要买通票,单一个景点还不单独卖票,赤裸裸的强制交易。实在反感这样的经营方式。

   走在古城凤凰的大街上总有源源不断的人问你是不是穿服装拍照,问你要不要坐船游沱江。在去往听涛山沈从文墓地的路上,发现原来只有买通票的可以统一在北门码头坐船游精华段,其他私人的基本只能在下游转悠一两百米,两岸景色实在乏善可陈。吃的不咋样,好几家店打着网友唯一给力推荐的牛肉粉馆,这年头还有人相信网友么;血耙鸭,纯粹尝试一把而已;虹桥的烧烤和广州没什么区别;最难吃的就是苗家酸鱼,竟然是裹了很多粉的红烧鱼。可能真的是不符合我们胃口。晚上在酒吧街转悠,有恬静的,有狂躁的,都打着艳遇的招牌。

被一家酒吧的鼓声吸引,坐了一个晚上。


累了,干脆待在凤凰古城的客栈,在阳台上看沱江的游船,对岸的古楼,不远处的虹桥,小山上的玉氏山房,楼下的小伙子在水草里使劲的捞着什么,远处卖鼓的商铺传来小娟的歌声。

喝茶,嗑瓜子,听歌,聊天,上网。

夜色渐临,凤凰古城两岸的酒吧已经有人在高吼放歌,吹响一夜繁华的号角。感到寒意,回房间,重温张国荣的老电影,新上海滩,阿飞正传,旺角卡门。这样的时光,让人真切的感受到幸福

归途也是一种美。太久没坐火车,火车站,火车上,还是几年前那种光景。

这次也算重温够了。

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